2 minutes reading time (333 words)

FC Rohr startet mit Derbysieg in die Saison

Derbysieg

Gleich zum Saisonstart musste das Team vom FC Rohr seine erste echte Bewährungsprobe der neuen Saison meistern, da mit einer neu formierten Mannschaft beim Lokalrivalen FC Buchs zum Derby angetreten werden musste.

Entsprechend entschlossen gingen die Rohrer das erste Kapitel der neuen Saison an und setzten den FC Buchs ab der ersten Spielminute unter Druck. Folglich unterliefen dem Gegner zahlreiche Fehler im Aufbauspiel, die der FC Rohr mit einer Reihe an Angriffen für sich zu nutzen wusste. Lediglich vor dem Tor fehlte die letzte Konsequenz für einen Führungstreffer. So war es eine Standardsituation, die für das erste Tor in der neuen Saison „herhalten“ musste: Nach einem bereits abgewehrten Eckball durch die Verteidigung von Buchs flankte Kevin Züger den Ball erneut in den Strafraum, wo anschliessend Boris Wengert die Sache „ganz trocken“ abwickelte und in der 18. Spielminute den Ball im Winkel versenkte. Statt anschliessend mit dem Führungstreffer im Rücken befreit aufzuspielen, wirkte dieser eher als Ballast für das neu formierte Team um Michael Hermann. Zahlreiche Unkonzentriertheiten im Aufbauspiel brachten das Buchser Team wieder zurück in Spiel, weshalb Keeper Bojan Antic sein ganzes Können in der 30. und 35 Minuten zeigen musste. Erst gegen Ende der ersten Hälfte fingen sich die Rohrer wieder und sicherten die 0:1 Führung in die Halbzeit.

In der anschliessenden zweiten Hälfte entwickelte sich zwischen den beiden Teams ein Spiel auf Augenhöhe, wobei der FC Rohr nun wesentlich besser in der Defensive stand und lediglich Fernschüsse auf das eigene Tor zuliess. Im Gegensatz zu Buchs spielte das Team von Michael Hermann die Tempogegenstösse wesentlich zielorientierte aus, weshalb einige Top Chancen,  u.a. von Patrick Künzli in der 72. Minuten, ausgelassen wurden. Die Entscheidung fiel dann in der 76. Minute durch Allain Mahjoub, der nach einem wunderbaren Flügellauf durch Jona Siwecki den Ball auf dem Silbertablett durch einen Querpass im Strafraum serviert bekam und nur noch reinschieben musste. Mit der 0:2 Führung im Rücken spielte der FC Rohr die Partie sicher herunter, und liess in der Schlussphase nicht wirklich mehr etwas anbrennen.