3 minutes reading time (689 words)

Heimsieg zum Saisonauftakt

SpielberichtMeisterschwanden

Eine kurze Vorbereitung sowie einige personelle Änderungen im Mannschaftskader gegenüber dem Vorjahr machten es für Trainer Michael Hermann zum Saisonauftakt nicht einfach, das aktuelle Leistungsvermögen seiner Mannschaft einzuschätzen zu können. Dennoch entschied sich der Trainer für eine durchaus offensive Spielweise zur Saisonprämiere, womit er sein Vertrauen in das Team demonstrierte.

Die erste Viertelstunde des Spiels war durch ein gewisses Abtasten der Teams geprägt, wo keiner der beiden Mannschaften das Spielgeschehen so richtig an sich reissen konnte. Lediglich nach einem Ballverlust von Michael Geissmann konnten die Gäste aus Meisterschwanden in der 6. Spielminute einmal für Gefahr sorgen. Nach dem Ballgewinn wurde dieser direkt steil in die Spitze gespielt. Anschliessend schob zum Glück des FC Rohrs der Angreifer den Ball alleinstehend vor dem Tor flach neben das Gehäuse. Der FC Rohr wachte dagegen erst in der 15. Spielminute so richtig auf. Mit dem ersten gut vorgetragenen Angriff durch Michael Perren über die rechte Aussenbahn versenkte anschliessend nach einer flachen Hereingabe die «Afrikanische Gazelle» Ibrahim Sawaneh die Kugel sicher im Tor. Mit der Führung im Rücken wirkten die Rohrer in den Folgeminuten sicherer und entschlossener auf dem Platz. Keine drei Minuten später sorgten in diesem Fall der Neuzugang Ali Hakamati mit einem schönen Sololauf über die linke Seite und einer flachen Hereingabe auf Ibrahim Sawaneh erneut für Gefahr. Doch diesmal verzettelte sich der Torschütze mit dem Ball vor dem Tor, so dass kein zweiter Treffer folgte. Ab der 20. Spielminuten übernahmen jedoch zunehmend die Gäste aus Meisterschwanden die Partie und erarbeiteten sich einige Chancen. Die beste Möglichkeit bereitet dabei der Rohrer Alban Mehmeti vor, der mit einer Grätsche zwar den Gegner vom Ball trennte - jedoch gleichzeitig Torhüter Andy Beutler zu einer Glanztat auf der Linie zwang. Anschliessend war es dann ein Wink des Schicksals, dass ausgerechnet die harmloseste Chance der Gäste zum Ausgleich führte. Bei einem völlig verunglückten Flankenfreistoss von der Aussenlinie, den kein Angreifer erreichen konnte, verschätze sich der Rohrer Torwart Andy Beutler derart, dass es plötzlich in der 35. Spielminute 1:1 stand. Im Anschluss gelang es nur noch den Gästen aus Meisterschwanden eine weitere Chance zu erspielen, so dass beide Teams mit einem gerechten Unentschieden zum Pausentee verabschiedeten.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam das Gästeteam besser aus der Kabine und bestimmte das Spiel in den ersten Minuten, ohne sich jedoch wirklich zwingende Torchancen zu erarbeiten. Das erste Ausrufzeichen für den FC Rohr setzte der zur Halbzeit eingewechselte Mehmet Daskin, der nach einem Steilpass in der 62. Spielminute zu seiner ersten Grosschance kam. Bei der anschliessenden Ecke köpfte der ebenfalls eingewechselte «Mohri» Said Mortazaden den Ball sogar an den Pfosten. Im Anschluss an diese zwei Chancen übernahmen die Rohrer wieder das Spielgeschehen. Nach einem langen Pass in der 70. Spielminuten durch Mergim Kastrati spielte dann «Mohri» Said Mortaza seine Geschwindigkeit voll aus und legte nach einem schönen Sprint den Ball im Strafraum quer auf Mehmet Daskin. Dieser musste im Anschluss das Leder «nur» noch sicher zum 2:1 Führungstreffer einschieben und konnte sich anschliessend von seinen Teamkollegen feiern lassen. Keine 5 Minuten später war es Mehmet Daskin persönlich, der sich mit einem wunderschönen Sprint an der Aussenline gegen seinen Gegner durchsetze. Leider fehlte es bei der anschliessenden flachen Hereingabe auf «Mohri» Said Mortaza ein Stück weit an Präzision, so dass diese Chance nicht abgeschlossen werden konnte. In den Schlussminuten machten es die Rohrer für die Zuschauer wieder spannend. Zum einen kamen die Gäste aus Meisterschwanden in der 87. Spielminute zu einer guten Kopfballchance, bei der Michael Caruso durch eine leichte Behinderung des Gegners beim Kopfball schlimmeres verhinderte. Auch sorgte Boris Wengert durch ein strittiges Faulspiel an der eigenen Strafraumgrenze in der 89. Spielminute nochmal für Spannung. Jedoch konnten die Gäste diese Freistosschance nicht mehr nutzen, so dass der Schiedsrichter pünktlich die Partie abpfiff.

Fazit des Spiels:

Mit dem Sieg ist dem FC Rohr eine erste Standortbestimmung geglückt. Auch kann der Sieg als verdient bezeichnet werden, da die Rohrer in der zweiten Halbzeit die klareren Chancen hatte. Jedoch muss auch erwähnt werden, dass mit dem FC Meisterschwanden kein Spitzenteam im Sportwinkel in Rohr gastierte. Folglich muss sich der FC Rohr weiter steigern, wenn man gegen die starken Teams der Liga mitspielen will.